sabato 26 aprile 2014

Cake design mania

È la tecnica di decorazione dei dolci che sta invadendo le pasticcerie italiane: il cake design!
Il metodo più dolce e zuccherino per guarnire dolci di qualsiasi taglia, dai minuscoli cupcakes alle gigantesche torte a piani.
Tale tecnica nasce ufficialmente nel 1840, sebbene i francesi già da tempo avessero l'abitudine di abbellire i propri prodotti dolciari.

È allora che vengono introdotti in Europa ingredienti finora sconosciuti come il lievito e il bicarbonato, due agenti che permettono la lievitazione dell'impasto.
Proprio nel 1840 la regina Vittoria dInghilterra si sposa con il principe Alberto di Sassonia e al loro banchetto nuziale viene servita la prima vera e propria torta decorata.
Nel 1934 viene pubblicato da Joseph Lambert il primo libro sul cake design, un manuale ricco di consigli e dritte per realizzare una personale opera d'arte.
Il fenomeno si diffonde in Italia grazie al programma televisivo "Il boss delle torte", che vede Buddy Valastro all'opera nel laboratorio della sua pasticceria, "Carlo's bakery", con un affiatato team di decoratori e capo-pasticceri.
I caratteri dominanti sono i colori pastello e le decorazioni di svariate forme, fiorellini e farfalle, arricchiti da perline alimentari, nastrini o pizzi.
Gli ingredienti più utilizzati sono la pasta di zucchero e "l'alter-ego" del cioccolato, vale a dire il cioccolato plastico,in due varianti: fondente o bianco e miele.
Nell'ultimo periodo corsi e negozi dedicati interamente al cake design spuntano come funghi lanciando nuove mode, come i coloratissimi cake-pops: bocconcini di torta decorati simili ai lecca lecca.
Questa moda divide le persone in due grandi categorie: coloro che la considerano un'attività creativa e amano i dolci belli da vedere e coloro che sostengono siano i classici della nonna i migliori dolci in assoluto.

Voi da che parte state?

Fra

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